Encyclopédie > Espèces d'intér... > Pangasius >   Poissons d’élevage tropicaux

Poissons d’élevage tropicaux : polémiquer ou nourrir ?

par Jérôme Lazard

Nous consommerons, à l’avenir, des produits aquatiques majoritairement issus de l’aquaculture parmi lesquels domineront des poissons élevés en zone tropicale. Dans ces pays, divers systèmes d’élevage, des plus extensifs aux plus intensifs, cohabitent. Les espèces principalement élevées sont aujourd’hui les cyprinidés (ou carpes) et les tilapias dont le régime alimentaire est peu exigeant en protéines. Les dynamiques de développement y sont extrêmement fortes, avec une tendance générale à l’intensification, pas toujours « raisonnée », des systèmes de production. Les deux espèces qui font aujourd’hui l’objet d’exportations significatives, principalement vers les USA et l’Europe, sont les tilapias et les poissons-chats du Mékong, toutes deux produites à faible coût, notamment du fait de leur régime alimentaire. Les différentes prospectives effectuées ces dernières années annoncent un renforcement de la situation actuelle c'est-à-dire une prédominance de l’élevage de poissons d’élevage à chaîne alimentaire courte.



 
Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement
Informations légales Cirad © 2005 • Contact : aquaculture@cirad.fr • Dernière mise à jour : 18/08/2013